martes, 3 de mayo de 2011

SOPAS

Las sopas son una preparación culinaria que se compone de un líquido y elementos sólidos como vegetales y proteínas en algunos casos utilizamos leguminosas, Estas pueden ser espesas o muy liquidas según su origen y sus ingredientes

SOPAS ESPECIALES COLOMBIANAS

Se denominan sopas especiales a la combinación de sopas nacionales o internacionales también denominadas etnias.
Estas sopas se caracterizan por ser espesas, es una fusión de comida indígena y afroamericana


MOTE COSTEÑO
Esta es una sopa específica de la región de la costa y se trata de una combinación de ingredientes como el suero costeño, ñame berenjena y un buen pedazo de pescado, esta sopa se caracteriza por ser espesa
Debido al suero y al ñame

INGREDIENTES

Pargo                                             Tomate                                                  
Cebolla                                                            Ñame                                                            
Berenjena                                                     
Suero                                                            
Queso costeño                                             
Sal

MISE EN PLACE

·       Lavar, desinfectar nuestro sitio de trabajo y utensilios
·       Lavar desinfectar los ingredientes previamente pesados
·       cortar cebolla en bronoise
·       Ajo en ecrasé
·       Cortar el queso, el ñame. Y la berenjena en jardineras
·       Pochar los tomates y cortarlos concasse

PROCEDIMIENTO
En un  ruso poner un litro de agua con el pescado y la sal en frio, hasta que el pescado este cocido.
En un sartén salteamos tomate, cebolla y la berenjena.
Cuando el pescado este cocido lo retiramos y agregamos ñame hasta que empiece a espesar, luego agregamos el salteado anterior y dejamos cocer por 5 minutos, agregamos el queso y el suero al momento de servir


SOPA DE CEBOLLA A LA FRANCESA
Esta es una sopa de origen francés, que consiste en un consomé más cebolla caramelizada y un costrón

INGREDIENTES

Fondo blanco                   
Fondo oscuro                   
Cebolla                            
Pan tajado                              
Queso doble crema                 Azúcar                                   
Sal                                         


MISE EN PLACE

·       Oscuro Lavar y desinfectar el área de trabajo y los ingredientes
·       Cortar la cebolla en plumas
·       Mesclar el fondo y el blanco

PROCEDIMIENTO
En un sartén poner a caramelizar azúcar y agregarle la cebolla, dejar por 5 minutos revolviendo constantemente para que se no se queme
Calentar el consomé, agregarle la sal, en una taza agregamos el consomé y la cebolla y lo tapamos con una rodaja de pan, y una rodaja de queso. Y lo metemos al horno por 5 minutos a 120 grados centígrados, sacamos y servimos


CAZUELAS DE MARISCO
Es un platillo típico de la Región Caribe colombiana. Su preparación, así como sus ingredientes suelen variar ligeramente en las diferentes zonas del Caribe
Incluye ingredientes como langosta, langostinos, camarones, pescados, almejas, calamares,       con un bísquet la cual consiste en un fondo con carcasas y caparazones de algunos mariscos, un mire poix y ligamos con un roux

INGREDIENTES

Filete de salmón              
Filete de robalo                
Camarones         
Langostinos
Almejas                           
Ostras
Calamar                            Pulpo                                     
Cebolla                                   
Laurel, tomillo, perejil              
Sal 
Mantequilla


MISE EN PLACE

·       Lavar y desinfectar el sitio de trabajo y los ingredientes
·       Cortar los mariscos en jardinera
·       El calamar en anillos
·       Cebolla en bronoise fino
·       Ajo en ecrase

PROCEDIMIENTO
Salteamos en un sartén cebolla, ajo y especias, y agregamos el calamar, el pulpo, los camarones los langostinos y las almejas por 3 minutos.
En un ruso ponemos a calentar el bísquet y cuando estén los mariscos los agregamos al bísquet y servimos.

  

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